Период гнездования
С приходом весны природа оживает. Изменения температуры, влажности, продолжительности светового дня, кормовой базы являются сигналом к смене жизненного цикла у животных и птиц. В это время у птиц наступает период гнездования, когда птицы готовятся к размножению и выведению потомства: строят гнёзда, насиживают кладки и выводят птенцов. Этот период длится в среднем с апреля по июль.
Гнездовой период птиц является одним из самых интересных явлений в природе. Поведение птиц во время брачных игр (токование) отличается удивительным разнообразием: у крупных видов оно обычно сложнее, нежели у мелких. Эффектные ритуалы самцов представляют собой различные звуки, воздушные игры и полеты, специфичные позы и характерные движения. Например,
пение – самцы, распевая «песни», призывают самок и сообщают другим самцам, что территория занята (наблюдается у соловьев и жаворонков);
турниры и драки – самцы демонстрируют силу перед самками (яркий представитель - тетерев);
брачные танцы – самцы привлекают самок своеобразными «танцами», подпрыгивая, приподнимая крылья, изгибаясь (предпочитают вьюрки и журавли);
подарки – самцы преподносят самкам палочки для будущего гнезда, перья, камешки, бусины, рыбу (распространено у шалашников и крачек).
Птицы, в зависимости от вида, образуют разные пары:
· долгосрочные – на несколько лет (лебеди, цапли, аисты);
· сезонные – на один сезон (воробьи, ласточки);
· краткосрочные – до насиживания яиц (фазаны, утки).
Некоторые птицы, например, глухари, вообще не создают пары и взаимодействуют друг с другом только во время спаривания.
После спаривания птицы приступают к строительству гнезда. У разных видов птиц этим занимаются самки, самцы или оба родителя. Гнездовые постройки птиц бывают примитивными или могут представлять собой сложные сооружения. Форма и материал, используемый для строительства разнообразен.
Например, гнездо тетерева представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.
Гнездо глухаря также представляет собой простейшее углубление в почве, выстланное стебельками, сухой травой, мхом, перьями. Но находится оно обычно вблизи токовища, под небольшой елью, возле пней, под прикрытием вывернутого корня и в других подобных местах.
Интересный факт - большие птицы, например орлы или аисты, часто передают свои гнезда по наследству. Одним из самых старых было гнездо белых аистов, которое просуществовало 400 лет. На территории Мышкинского района Ярославской области существуют два памятника природы «Гнездовье аистов в дер. Федорково» и «Гнездовье аистов в с. Юрьевском», где аисты свили гнезда на водонапорных башнях и каждый год возвращаются сюда для выведения потомства.
Насиживание кладки у разных видов птиц длится по-разному:
мелкие певчие птахи — 2 недели;
вороны, сороки, галки — до 19 суток;
большинство курообразных (глухарь, тетерев)— 3 недели;
чайки — 23—26 суток;
крупные хищные птицы — до 2 месяцев.
Надежное сооружение гнезда, кладка и насиживание яиц, а также выкармливание потомства обеспечивают продуктивность размножения и, следовательно, численность популяции в целом.
Чтобы минимизировать воздействие человека на крайне уязвимую в этот момент фауну, на особо охраняемых природных территориях установливается «режим тишины». Вводятся дополнительные ограничения в виде запрета хозяйственной и иной деятельности, особые правила посещения и поведения в период с апреля по июнь включительно.